ゼロハンガーチャレンジ
コロナが流行りだしてから、人混みを避ける目的で、買い出しはもっぱら週1になっている翠蓮です。
今月は
ゼロハンガーチャレンジ
ゼロハンガーチャレンジは国連WFP協会が、あなたと途上国の子どもたちとの間で食料をつなぐ取り組みです。
あなたが食品ロスを減らすアクションを起こしてSNSに投稿すると、1投稿=120円の寄付として、国連WFP協会が途上国の子どもたちに学校給食を届けます。
と、言う素晴らしい企画。
ハッシュタグ #食品ロスWFP2021 をつけてSNSへ投稿!
この企画、3段階ありまして、
まず、「買う」
- 賞味期限が近いものや見切り品を買う
- オンラインやアプリで廃棄されそうな食料を買う
- 大量に買わず使う分だけ買う
見切り品買うの大好きです。
私はもっぱらLIDLというドイツ系の安いスーパーで買い出しをしているんですが、ここは、見切り品に3段階あります。
レベル1
賞味期限が翌日に切れるものは、オレンジのシールが貼られて30%オフ。
レベル2
賞味期限が当日切れるものは、緑のシールで棚を安売りの場所に移動。値段はものによって変わりますが、大抵20pか70pまで値下げしてあります。
レベル3
希少なレベル3。なんとタダ。
賞味期限が切れる&在庫が山のようにあるものはレジの後に置いてあります。持ってけドロボー状態。これに巡り会えた日はラッキー。
私は買い出しに行くたびに、主にお肉を見切り品で買ってきます。鶏丸々1羽とか、美味しいです。
昨日の戦果は以下の通り。
たまにいいお肉が、たくさん値引きされていたりするので、そういう日は買って冷凍庫へGoー!
昨日の豚肉の塊x2は煮豚にして食べました。そして余った分は冷凍。ラーメンを食べる時とかに使います。
次、作る
- 皮なども丸ごと使った調理方法で過剰に捨てない
- 余った料理や食材など残り物もアレンジする
- 使いきれるように工夫して収納・保存する
残り物をアレンジしたり、お弁当用に冷凍するというのは常にやっています。
野菜の皮は。。。剥いてます。だって農薬が気になるんだもん。
リュウジさんのYoutubeでよく人参をそのまま使ってますが、やっぱり気になります。
でも、ピーマンの種は最近料理に紛れさせてます。取るのがめんどくさいとかいう理由じゃないからね。
で、最後。食べる
- 残さず食べきる
- お店では食べられる分だけ注文する
きっちり食べてます。残したら食べ物の神様のバチが当たりますからね。
食べれない分は、明日のお昼に食べたりとか、きっちっと食べてます。
でも、お腹いっぱいでも残したくないからっていう癖は、ダイエットの最大の敵。
何せ、ダイエットで一番大事なことは
消費カロリー > 摂取カロリー
つまり腹八分目、食べすぎないようにってことなんですよね。
お腹がいっぱいになったらやめようと気を付けていても、気がつけば八分目を越しています。なので、ここ数日ちょっと太り目。週末はいっつもこんな感じです。
明日からまた頑張ろう。