アバディーンのパン、バタリー
スコットランド北西にアバディーンという、それなりに大きい都市があります。そこに特有のパン、バタリーという物があります。素朴な平べったい外見で、スペルはButtery、バターっぽいと訳せますが、それもそのはずで、実はかなりアブフっぽいパンです。
アバディーンでは、ロールパンの代わりに食べられているようです。前はアバディーン周辺でないとお目にかかれなかったのですが、最近知名度が上がってきたのか、他の地方のスーパーでも見かけるようになりました。
久々に買ってみて、週末のお昼に食べてみました。しかし、どう食べよう。ロールパンとして、何か挟むには薄すぎるし。
とりあえず、トースターで焼いてみることに。
うんうん、結構いい匂い。
チーズでも乗せようかなーと、ちょっと味見をしてみたら、記憶にあるよりかなり、しょっぱい!!!塩味がかなり効いているので、そのまま食べても大丈夫そうです。普通はこれにバターを塗るのかなあ。。。でも私、バター好きじゃないし。。。なので、そのまま付け合せと一緒にテーブルへ。
食べてみた感想は、これだけで十分美味しい。塩味が効いていて、ちょっと苦い感じがあって、そのまま味を味わって食べるのが一番いい!!こちらの朝ゴハン(ベーコンやソーセージや卵やビーンズやらのっている超高カロリーな代物)に合いそうです。
ただ、かなり脂っぽい。そういえば、これを紹介してくれた友達が、潰れたクロワッサンだよって言ってたなあ。。。断面図も食感も潰れたクロワッサン。外側には軽く粉をまぶしてあるので、手はベタベタになった感じはありませんでしたが、後で、手を拭いたおてふきを洗ったらかなり脂が出てきてので、やっぱり、かなり脂ーー!!
子供たちは初体験だったのですが、かなり気に入ったようです。
食べ終わって、ちょっと気になったのでネットで材料を調べてみました。
材料
250g バター
125g ラード
大さじ1 砂糖
500g 小麦粉
小さじ2 イースト
450ml ぬるま湯
塩 1つまみ
あーなるほど。ラードが入ってるんだ。じゃあ、あの塩っぱい味はラードのせいなんですね。
っっって、ちょっと待て。
バター250にラード125g、合計375g?????
いや、でも小麦粉の量も多いから。。。パン1斤くらいの量だと大体200g弱くらいですね。で、普通のパンに使うバターは大体20gだから、約10倍!?!?!?
たしかに脂っこいはずです。こんなに使ってるなんて。ううう、知らないほうが幸せだったかも。私、これでも一応、ゆるいダイエット中なんですけど。。。
でも、やっぱり美味しいのです。まあ、しょっちゅう買うと飽きそうだし、一年に一回買うくらいで丁度いいかな。
スーパーでみかんを、箱買いしました。モロッコ産で、2.5㎏。基本的に、こっちのみかんは酸っぱいので、あまり買わないのですが、たまに食べたくなります。
私以外食べないので、1人でコツコツ食べるのですが、結構減りますね。大体1週間半から2週間くらいでなくなります。1年に一回やってくる、みかんマイブーム、どれだけ続くかな?