ジンジャーブレットハウス
ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、クリスマスの時期に、こちらではジンジャーブレットハウスを作ります。
映画シュレックでお馴染みのジンジャーブレッドマン、あれの家バージョンです。生姜入りのビスケットを家の形に焼いて、飾り付けます。
我が家ではもっぱら子供用に作ります。
まずは、クッキーの生地を作ります。私はこちらのレシピを使っています。このレシピだと、かなり大量に出来るので、3/4から半分の量くらいが丁度いいです。
cookpad.com今年はベーキングパウダーをうっかり入れ忘れたので、当然ながら全く膨らまず、堅焼きのような硬いビスケットになってしまいました。
皆様もお気をつけください(笑)。
何年か前に、お店でハウスのクッキーの型を見つけたので、我が家ではそれを毎年使っています。無い場合は紙を好きな形に切って、それを型紙に使うといいと思います。
ジンジャーブレットマンやツリーの型もオマケで入っています。
焼き上がりました!が、写真を撮るのを忘れました。焼いてすぐ後は熱く柔らかいので、ラックの上ではなく平らな場所で冷まします。じゃないと曲がります(経験者は語る)
そして組み立てます。組み立てにはアイシングを使います。アイシングを作り、壁などの接続面に塗り、くっつけ、固まるまでそおっと置いておきます。
アイシングは日本ではメレンゲ、粉砂糖、牛乳または水で行けますが、英国は生卵を生食する習慣がないため、サルモネラ菌が心配ですね。なので、粉砂糖と水だけで頑張ります。卵白を使うより固まるのに時間がかかるので、一晩放置です。
粉砂糖と水の対比は、目分量です。水にガンガン、粉砂糖を混ぜていき、必要な硬さになるまで、練り上げます。かなり混ぜないと垂れてきます。目安としては硬めのピーナッツバターくらいでしょうか。
塗ったら、缶詰なので倒れてこないように補強して、一晩放置です。
一晩明けて、固まったら、お楽しみの飾り付けです。ここは、アイシングだけ練り上げて、子供に丸投げです。アイシングは組み立て用よりちょっと緩めに。絞り出す場合は、水飴くらいにしないと絞り袋が破けます(再び経験者は語る)。
飾りはお好みで。今年は星のチョコレートを見つけたので、それとマーブルチョコ(英国版。Smartiesと呼ばれています)。後、正体不明の砂糖のMillionsというピンクのお菓子。旦那情報によると、こちらの駄菓子の様な存在のようです。それからグミの様なお菓子。
好きなように飾ってもらったら、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家みたいな物が出来上がりました。去年に比べて、だいぶ上達しました!
そして、食べます。クリスマスの日からバキバキっと家を破壊しながら、飾りをむしり取りながら食べます。クッキーが、わりかし甘さ控えめなので、アイシングが付いて、丁度いい甘さです。
こんな感じに、どんどん破壊されて、お菓子ながら、中々、同情を誘います。
こうして、我が家のジンジャーブレットハウスは、新年を待たずに食べ尽くされましたとさ。